НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ "BACK IN THE USSR"

- Автор статьи: admin
- Опубликовано: 2020-03-02 00:14:18
- Обновлена: 2020-03-02 14:47:20
- Отредактировал: admin
- Профиль пользователя: admin

Сегодня эпоха ламповых телевизоров, бабинных и кассетных магнитофонов, уличных автоматов газированной воды с сиропом и без для большинства стала историей. Но многие всё ещё помнят, как это было, потому что сами являются реальными участниками этой истории. Мы - родом из СССР. Кто-то помнит всё ясно и до малейших подробностей, другие уже не так хорошо. Но, думаю, никто из нас не остаётся равнодушным к этим воспоминаниям.

Совсем недавно перед встречей школьных друзей, которую по традиции мы проводим каждый год уже не одно десятилетие, я решил сделать подборку фотографий о детстве, проведенном в СССР. Со старыми снимками нахлынула волна воспоминаний, и я вдруг поймал себя на том, что мне до боли не хватает того, что было - немного примитивного, если сравнивать с гениальными придумками современности, но такого родного и настоящего! И пусть в детском саду в зимнее время "пеленали" в мешки-фуфайки, в которых прыгаешь как пингвин до кровати, а потом ждёшь, когда тебя уложат в неё, т.к. самому это было сделать практически невозможно. Зато было тепло и весело (главное - не захотеть в туалет).

Пусть раздвижные ролики универсального размера можно было назвать атрибутом юного самоубийцы, т.к. в них отсутствовал хоть какой-то инструмент торможения, и держались они не всегда крепко и надёжно из-за двух ремешков крепления, сделанных из натуральной кожи, которая со временем растягивалась. Но восторг от движения на всех парусах вперемешку с ужасом от того, что нет тормозов (спуск с горы - это отдельные ощущения), мало с чем можно было сравнить.

И таких пусть вспоминается ещё очень много.

Никто не говорит, что всё было идеально. Но это было как-то по-настоящему. Потому что, несмотря ни на что, мы жили стабильно, дружно и весело, смотрели в будущее с оптимизмом и искренней уверенностью в том, что всё будет хорошо.

Мы сильно изменились с тех пор. Речь не о новых устройствах и технологиях, данный процесс неизбежен и это бесспорный успех, речь о человеческой сущности, о современной линии поведения.

Несколько лет назад я гостил у родственников в Белоруссии. Общаясь с людьми, мне вдруг показалось, что я вернулся в далёкий СССР. Я был поражен их открытостью, отсутствием некой напряжённости, озабоченности и озлобленности, свойственных сейчас многим. Мы растеряли былую искренность, доброту и наивность, ту добрую «совковость», которая заставляла нас больше улыбаться, уступать место в троллейбусе, быть участливыми к окружающим, прислушиваться к мнению старших и уважать их.

Современная жизнь нас меняет и, увы, не в лучшую сторону. Больше всего страдает нынешняя молодёжь, у которой формируется извращённая шкала ценностей и приоритетов. О чём сейчас думают юные современники? В основном о том, как сделать более удачное селфи под номером 789 (в обязательном порядке что-нибудь при этом выпятив или отклячив). Телевидение, которое сутками транслирует рекламный идиотизм, граничащий с пошлостью и тупостью реалити-шоу, этому "бесценно" помогает. Не пора ли нажать на паузу, друзья?
Но это уже другая история.

Мы часто хотим вернуться в наше прошлое, чтобы опять стать детьми, увидеть родителей молодыми, исправить роковые ошибки юности, чтобы в будущем (сейчас) все было совсем по-другому и намного лучше. В этих желаниях мы ничем не отличаемся от предыдущих поколений своих предшественников. И, наверное, лучшим решением в этой ситуации будет достать те самые старые снимки, позвать друзей из далёкого детства и вспомнить, как всё это было: классно, дружно, весело, наивно, беззаботно и по-настоящему.

Удачи, оптимизма, мудрости и доброты!

Автор: Gaff&Sock

Добавить комментарий

Александра: Ответить 2020-03-02 14:27:22
А мне достались по "наследству" эти ролики с ремешками, каталась я на них ровно один день)) Я застала "Буратино" такой вкусный лимонад. А вот сырки глазированные, которые так хвалили родители, не довелось попробовать. Да, я не могу рассуждать детально, как и что было, но знаю точно - уважения к старшим было больше, т.к. люди жили другими ценностями.

Популярные магазины

Двери "Белый ясень"

Двери "Стиль"

Лесоторговый склад "Северный лес"