ОБОИ – ОДЕЖДА ДЛЯ СТЕН

- Автор статьи: admin
- Опубликовано: 2022-05-23 19:53:29

И вот настал тот час, когда ваша благоверная дожала вас начинать ремонт в квартире, где одной из первостепенных задач будет поклейка новых обоев. Если вы делали это последний раз лет 30 назад, то тогда с обоями было связано только два понятия: или они есть в продаже, или их нет. Сейчас, во времена товарного изобилия, все изменилось, и, возможно, при первом же посещении магазина вас ожидает культурный шок от разнообразия, видов и расцветок современных обоев. Давайте проведем небольшой ликбез по основным видам обоев, представленных в магазинах, разберем их достоинства и недостатки.


По типу основы обои бывают бумажные и флизелиновые. По виду верхнего декоративного слоя – бумажные, флизелиновые, виниловые, акриловые, натуральные и текстильные (тканевые). Также есть особые обои – жидкие и стеклотканевые (стеклообои). А еще они имеют разную степень устойчивости к влаге: водостойкие, моющиеся и супермоющиеся.


  • Бумажные обои – это классика жанра, проверенная временем. Они отличаются большим разнообразием расцветок и рисунков и не очень дорого стоят. Как правило, продаются в рулонах шириной 53 см. Подвиды бумажных обоев – это симплекс (один слой) и дуплекс (два и три слоя). Главные их достоинства – гигроскопичность, экологичность, разнообразие цветовой гаммы, приемлемая цена. Недостатки – невысокая прочность (практически не поддаются чистке), неустойчивость к перепадам температур и влажности воздуха. Со временем выцветают. Поклейка бумажных обоев требует мастерства и хорошо подготовленной поверхности стен.
  • Флизелиновые обои сделаны из нетканого материала, состоит он из волокон целлюлозы и покрыт слоем полимера. Может использоваться как самостоятельный материал и в качестве основы обоев с различными покрытиями: виниловым, бумажным или текстильным. Бюджетным будет сочетание флизелина и бумаги, более долговечным – флизелина и винила. Достоинства: устойчивость к механическим повреждениям, простота в наклеивании и уходе, экологичность. Недостаток: относительно высокая стоимость. Хорошие флизелиновые обои стоят на порядок дороже бумажных. Изготавливаются обычно в широком формате, шириной рулона 1,06 метра.
  • Фотообои – имеют как бумажную, так и флизелиновую основу. Могут состоять из нескольких отдельных или одного большого фрагмента фотографии, обычно это пейзажи, но иногда и портретные изображения. Простота наклеивания, оригинальный вид и невысокая цена – основные достоинства фотообоев. Недостаток – низкая прочность по сравнению с другими видами обоев. Полотна могут быть на бумажной, флизелиновой или акриловой основе, в глянцевом или матовом исполнении.
  • Виниловые обои, как правило, двухслойные. В качестве основы у них либо бумага, либо флизелин, а лицевой слой сделан из поливинилхлорида (винила). Такие обои считаются наиболее практичными и долговечными. Их популярность обусловлена широким разнообразием видов покрытия: вспененный винил, компакт-винил, шелкография.Все покрытия имеют разные характеристики, хорошо поддаются влажной уборке, имеют высокую прочность, не боятся высокой влажности и солнечных лучей, подходят для покраски. К минусам можно отнести сложность поклейки и низкую воздухопроницаемость, что может стать причиной появления на стенах плесени и грибка.
  • Акриловые обои, как и виниловые, чаще всего состоят из двух слоев: флизелиновой или бумажной основы со слоем акрила. Этот материал обладает пористой структурой, благодаря которой воздух свободно циркулирует по полотнам, не создавая парникового эффекта. По своим эксплуатационным характеристикам акрил близок к винилу, не токсичен, не дорог, и такие обои проще клеить. Из минусов: более короткий срок службы и чувствительность к влаге.
  • Натуральные – большая группа обоев, выполненных из натуральных материалов. В нее входят обои на бумажной или флизелиновой основе с декоративным слоем из ткани, бамбука, шпона, джута, водорослей, пробки. Такие полотна экологичны и прекрасно дополняют интерьеры в эко-стиле. Они визуально привлекательны и приятны на ощупь. Достоинства: безопасность для здоровья, высокие шумо- и теплоизоляционные свойства. Недостатки: высокая стоимость, недолговечность, чувствительность к влажности и солнечным лучам.
  • Текстильные – не вызывают аллергии, хорошо пропускают воздух и при этом шикарно выглядит. Тканевые обои повышают звуко- и теплоизоляционные показатели помещения. Существует много видов текстильных покрытий: льняные, фетровые, джутовые, шелковые, велюровые и синтетические. Главный недостаток: почти все покрытия скапливают пыль, за исключением льняного, выцветают на солнце и дорого стоят.
  • Стеклообои – тоже хороший вариант. Ведь стекловолокно – один из самых прочных материалов для отделки стен. Стеклотканевые обои относятся к антивандальному виду покрытий. Это тяжелое полотно, они выдерживают механические повреждения (например, от когтей животных), не подвержены горению и не боятся влажности. Материал подходит для отделки любого помещения, включая детскую комнату, он экологичен и легко отмывается. Недостаток: небольшой ассортимент рисунков.
  • Жидкие обои – это сухая отделочная смесь, которую наносят на стену шпателем. Они не только декорируют стены, но и хорошо выравнивают их. К их преимуществам относятся: экологичность, оригинальная рельефная структура, отсутствие стыков, антистатические свойства (не притягивают пыль). Минусы: дороговизна, сложность нанесения, чувствительность к влажности, ограниченный выбор внешних характеристик.

Хотите выбрать лучшие обои для своей комнаты, квартиры или дома? Приезжайте в Батайск, там есть отличный магазин «Аквамарин», который работает напрямую с производителями. Там огромный выбор отделочных материалов российских и зарубежных фирм из Бельгии, Италии, Кореи и других стран. Обои для гостиной, обои для детских комнат, антивандальные обои для коридоров, кухонь и ванных комнат. Там же вы можете приобрести напольные и потолочные плинтусы, интерьерные багеты, потолочную плитку из вспененного полистирола, самоклеющиеся обои, фартуки на рабочую панель кухни, настенные картины для штор, обойный клей, однотонные и текстурные пластиковые уголки, фотообои и декоративные панно, рулонные шторы, антивандальные панно.

Ждем вас по адресу: г. Батайск, ул. Энгельса, 210, ежедневно с 9-00 до 19-00. Тел: 8-919-879-59-97. https://oboi.denvden.ru/

Добавить комментарий

Вольдемар: Ответить 2022-05-23 22:05:52
Я испытал точно культурный шок, когда был в этом магазине! Здесь самая большая коллекция обоев в городе. Сомневаюсь что даже в Леруа Мерлен будут в наличии некоторые виды обоев.

Популярные магазины

Двери "Стиль"
Двери "Стиль"

Двери "Белый ясень"
Двери "Белый ясень"

Доставка воды "Эльбрус"
Доставка воды "Эльбрус"